Rechercher
Close this search box.
ACCUEIL

8e année de formation spécialisée PFNL: Les forestibles, le buffet de la forêt !

Pour une 8e année consécutive, une formation spécialisée est offerte pour les amateurs et les professionnels des produits forestiers comestibles et transformables.

Le plan de cours vise le développement des compétences sur l’identification et la cueillette des produits forestiers non ligneux (PFNL), dans un contexte de cueillette commerciale.

MODULES ET THÈMES ABORDÉS

Module 1 – Volet 1
Date : fin juillet à fin septembre 2019
Thèmes : Permaculture et jardin forestier 1 / PFNL à potentiel commercial 1 / Mycologie d’été / Arbres et arbustes du Québec / Techniques d’inventaire

Module 1 – Volet 2
Date : mi-octobre à fin-novembre 2019
Thèmes : Transformation artisanale : Vannerie et utilisation des huiles végétales / Mycologie d’automne / Introduction au monde végétal / Introduction aux noix nordiques

Module 2 – Volet 1
Date: début février à mi-mars 2020
Thèmes : Hygiène et salubrité pour le gestionnaire d’établissement / De la forêt à l’assiette

Module 2 – Volet 2
Date : fin avril à la mi-juin 2020
Thèmes : Mycologie avancée et mycologie de printemps / Plantes médicinales : Récolte et culture, propriétés, utilisation et
transformation / Écosystèmes forestiers lanaudois / PFNL à potentiel commercial 2 / Permaculture et Jardin forestier 2

Lieu de formation principal :

Service aux entreprises et à la communauté
Commission scolaire des Samares, 110, rue Marie-Curie, Saint-Charles-Borromée
* Prendre note que certains cours se tiendront à l’extérieur. Voir note au plan de cours.

Heures de cours : de 8 h 30 à 16 h 40 (dont une heure pour dîner et 2 pauses de 5 minutes)

Soutenir et accompagner les entrepreneurs dans leurs projets de création et de développement

Nous pouvons vous offrir des solutions de financement souples adaptées à votre réalité